Código de referencia
Título
Fecha(s)
- 1747-12-10 (Creación)
Nivel de descripción
Unidad documental simple
Volumen y soporte
Papier-Abschrift 10 Blatt
Institución archivística
Historia archivística
Origen del ingreso o transferencia
Alcance y contenido
Wegen des Transportes des Rodsalzes von Lermos bis Reitti wird in Haiterwang für die Lad- und Rodstatt Lermos eine allgemeine Rodordnung beschlossen. Je nach Anzahl der Steuerfuhren sind pro Heiterwanger Gemeindsmann bis zu vier Salzfässer entsprechend der Rod vom Salzstadel in Lermos aufzuladen und zu verführen. Je Pferd, Ochse oder Stier darf vom Faß geladen werden. Die jährliche Rod beginnt zu Michaeli und muß binnen neun Tagen angetreten werden. Ist jemand wegen Viehverkaufs im Rückstand, darf er die Rod nachholen. Das Transportvieh zu verleihen, ist nur in genannten Ausnahmefällen möglich. Wenn das Vieh krank ist, muß dies gemeldet werden, um in der Rod nicht zurückzubleiben. Wer sein Gut verkauft, muß, wenn er daraus einen Nutzen zieht, in diesem Rodjahr noch die Fässer führen. Stirbt jemand nach Georgi, so sind von den Besitznachfolgem ein bis zwei Fässer je nach Besitzgröße zu führen Wer zu Georgi in die Steuerliste kommt, hat entsprechend dem Steueraufkommen die Rod binnen neun Tagen zu leisten. Bei einer Übertretung sind 30 kr Strafe und im Wiederholungsfall der Ausschluß aus der Rod vorgesehen. Diese Ordnung wurde 1747 von Franz Anton Strele, Anwalt, mit genannten 21 Interessenten beschlosssen und am 28. Okt. 1758 ergänzt.
Valorización, destrucción y programación
Acumulaciones
Sistema de arreglo
Condiciones de acceso
Condiciones
Idioma del material
- alemán
Escritura del material
Notas sobre las lenguas y escrituras
Características físicas y requisitos técnicos
Instrumentos de descripción
TLA-Mikrofilm: 2036 2037
Existencia y localización de originales
Existencia y localización de copias
Unidades de descripción relacionadas
Nota de publicación
Tiroler Geschichtsquellen 37/14/28
Identificador/es alternativo(os)
EAP
Materias
Lugares
Nombres
Tipos
Identificador de la descripción
Identificador de la institución
Reglas y/o convenciones usadas
Estado de elaboración
Borrador
Nivel de detalle
Parcial